В МИД России призвали Турцию воздержаться от непродуманных заявлений по Казахстану
Новости

В МИД России призвали Турцию воздержаться от непродуманных заявлений по Казахстану

Воздержаться от непродуманных заявлений по Казахстану призвали Турцию в МИД России. Об этом сегодня, 13 января, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА «Новости».

Мария Захарова на еженедельном брифинге, прокомментировала обвинения турецкой стороны в якобы оккупации Казахстана Советским Союзом. Она отметила, что со стороны Казахстана в адрес России о его оккупации не было. Поэтому, по мнению дипломата, трактовка событий времен СССР главным советником турецкого президента Эрдогана Ихсаном Шенером, вызывает недоумение. Отметим, последний назвал Казахстан страной, «которая сначала освободилась от советского гнета, а ныне некоторые силы якобы вновь угрожают поставить ее под бессмысленное ярмо».

Комментируя слова Шенера, Мария Захарова указала на то, что подобные высказывания не должны позволять себе люди, представляющие государство. Тем более, что такие заявления в столь чувствительный для Казахстана период не способствуют стабилизации обстановки в стране. Впрочем, неуважительные высказывания о советском прошлом также противоречат и духу российско-турецкой дружбы.

Вследствие этого, Мария Захарова высказала надежду на то, что «турецкие официальные лица впредь будут воздерживаться от подобных непродуманных рассуждений вслух».

Напомним, ранее Мария Захарова заявила, что Казахстан столкнулся с актом международного терроризма.

Back to top button