В Минске рассказали о меню школьных столовых и предпочтениях школьников

С начала нового учебного года, с 1 сентября, меню в школах Минска пополнится новыми позициями, включая мясные шарики и супом «Минский». Об этом 26 августа заявила глава «Комбината школьного питания Минска» Людмила Крупская на пресс-конференции, сообщает БЕЛТА.

По словам Крупской, технологическая служба комбината разработала девять новых рецептов. Она перечислила:

«В осеннее меню будут добавлены мясные шарики, салаты «Отличный», «Школьная мозаика», «Фасолька», «Ранiца», гуляш «Пикантный», нежная мякоть бедра в соусе из сметаны и томатов, суп «Минский» и яблочный напиток».

Руководитель пояснила, что яблочный напиток — это, по сути, компот, из которого убрали твердые части, так как дети зачастую не любят их есть.

Кроме того, в меню появятся салаты «Трио» и «Дайкон» из сборника рецептур Минобразования. Двухнедельные примерные рационы уже составлены для осеннего сезона.

Специалисты комбината проводят дегустации среди школьников, чтобы учесть их предпочтения и добавить в меню те блюда, которые им больше всего понравились. Вкусовые предпочтения минских школьников, питающихся в столовых, остаются достаточно постоянными.

«Из года в год лидируют одни и те же блюда, — отметила Крупская. — Картофельное пюре, школьный шашлычок, любимые котлеты, пельмени и борщ всегда входят в меню. В этом году мы снова предложим детям блинчики с творогом, яблоками и корицей».

Крупская подчеркнула, что перечень продуктов и ингредиентов, запрещенных в школьном питании, остается стабильным и регулярно обновляется санитарными службами.

«Мы не используем грибы, не применяем жарку во фритюре, а только щадящие методы обработки. В школьном питании нет пищевых добавок, которые есть в магазинных продуктах, чипсов, гамбургеров и других блюд фастфуда», — подытожила она.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button