Новости

В Молдавии «осевший» на Украине газ из России назвали резервами

На Украине остается тот объем газа, который является резервами Молдавии. Такое заявление сделал вице-премьер и министр страны Андрей Спыну. Соответствующий пост опубликован 23 ноября в его Telegram.

В Молдавии подтвердили, что часть закупаемого у России газа остается на Украине и закачивается в подземные хранилища газа в качестве резерва. В ответ на предупреждения «Газпрома» о сокращении транзитных объемов голубого топлива через территорию Украины Спыну заявил:

«Весь газ, поставляемый Молдавии, поступает в нашу страну. Весь газ, доставленный на правый берег, есть и будет оплачен нами. Объемы газа, на которые ссылается «Газпром», которые останутся на Украине, — это наши сбережения и запасы, хранящиеся на складах в Украине. Пусть и здесь будет ясно, что эти объемы были и будут полностью оплачены нашей страной».

При этом молдавский министр не уточнил, какие объемы газа уже закачаны в хранилища Украины, однако подчеркнул, что Молдавия к нынешнему времени смогла накопить резервы, которые составляют порядка 200 млн кубометров газа. Все они, по словам Спыну, хранятся в ПХГ соседних стран.

Напомним, «Газпром» зафиксировал оседание части газа поставляемого в Молдову на Украине. По оценкам российской компании накопленный «объем оседания» газа на Украине составляет 52,52 млн кубометров.

В свою очередь на Украине обвинения российского «Газпрома» в отборе газа, предназначенного для Молдавии, отрицают. Как пояснили в украинском «Нафтогазе», в Молдавии приняли решение перейти на так называемый виртуальный реверс через ГИС «Гребеники», что и осуществляется с сентября месяца.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button