Новости

ВОЗ для обозначения оспы обезьян будет использовать термин «mpox»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  теперь вместо названия заболевания «оспа обезьян» будет использовать новый термин «mpox». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организации, это сделано из-за расистских и дискриминационных замечаний.

«После серии консультаций с мировыми экспертами ВОЗ начнет использовать новый предпочтительный термин «mpox» на английском в качестве синонима оспы обезьян. Оба названия будут использоваться одновременно в течение одного года, пока «оспа обезьян» не будет выведена из употребления», — говорится в опубликованном пресс-релизе.

В ВОЗ уточнили, что смена названия была основана на рекомендациях о степени использования, научной целесообразности, удобства произношения.

Также требовалось из-за расистских и стигматизирующих высказываний разных людей в интернете и в некоторых сообществах, избежать в новом названии заболевания географических или зоологических отсылок. Выбранный термин отвечает всем этим критериям.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button