Обзоры

Как приготовить постные блюда: избранные рецепты

Как приготовить постные блюда, чтобы чувствовались вкус, сытость и рецепт не противоречил канонам поста?

В религии рекомендуется ограничение животных продуктов не только с духовной точки зрения, но и физической. Очистительные процессы необходимы для нашего организма. Улучшается микрофлора кишечника, обновляется. Таким способом происходит укрепление иммунной системы. На переваривание пищи выделяется на порядок меньше времени. В свою очередь на служение и молитвы — больше.

Вначале приготовим овощной салат с полбой. Это старинный русский рецепт, пища предков.

Подобно репе, полба канула в забытье. Родоначальница каш со времён неолита. Народ её вспоминает только в русских сказках. Например, в сказке А.С. Пушкина «О попе и о работнике его Балде» есть слова: «Есть же мне давай вареную полбу».

Благодаря толстой оболочке зерно лучше сохраняет полезные свойства в отличие от пшеницы. В ней содержится большое количество клетчатки и витамина группы B. Зерно изобилует растительными белками, богато незаменимыми аминокислотами.

Полба
Фото: blog.doctoroz.com

Кашу из полбы особенно полезно употреблять во время воздержания от животной пищи.

Она очень ценится вегетарианцами и считается необходимой в рационе. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 и омега-6, которые являются незаменимыми и самостоятельно организмом не вырабатываются.

Минимум на час зёрна нужно замочить в холодной воде, так как они имеют сильную жёсткость из-за наличия плотно обёрнутой защитной чешуи. Тем временем сладкий лук нарезается кольцами и маринуется в винном уксусе. Альтернативой уксуса можно использовать лимонный сок. Этот метод позволит выгнать из лука лишнюю горечь.

Помидоры с огурцами нарезаются любым удобным способом и заправляются растительным маслом. Зелень добавляется исходя из вкусовых предпочтений повара (петрушка, кинза, укроп, сельдерей, базилик, руккола и т.п.).

Полба после замачивания варится в течение сорока минут.

Когда каша порциями расформирована по тарелкам, сверху добавляется овощная смесь. Получится сытный и вкусный ужин со всеми необходимыми питательными веществами. Соль — по вкусу. Овощной салат с полбой можно употреблять как в тёплом, так и в холодном виде.

Салат с полбой
Фото: media.buzzle.com

Диетологами рекомендовано есть в пост блюда из бобовых культур, в основном из-за высокого количества растительного протеина.

К блюдам из гороха, фасоли, нута, чечевицы и маша нужно подходить в употреблении особенно осторожно из-за метеоризма. Белок, содержащийся в этих видах бобовых культур, сложен для переваривания. Благодаря этому свойству чувство сытости будет сохраняться длительное время.

В нашем случае будем готовить суп-пюре из фасоли двух видов: белой и красной.

Суп получится один, но приготовлен будет по-разному, так как вариться будет в различных кастрюлях.

Для красного вида супа будут использоваться помидоры и лук, для белого — снова лук и нарезанный корень сельдерея.

Продукты следует пассеровать, причём помидоры с луком нужно готовить отдельно от лука с сельдереем.

Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль сопутствует снижению холестерина.

Фасоль
Фото: www.selection.ca

Для супа-пюре лучше использовать фасоль в сильно размельчённом виде.

Оптимально молоть её в блендере. Сначала следует измельчить готовую красную фасоль с пассерованными помидорами и луком, а после — вареную белую с луком и сельдереем.

В каждую тарелку накладываются оба вида приготовленного супа-пюре, специально не смешиваются.

Рубленая кинза с тёртым чесноком и молотым грецким орехом (толочь удобно в ступке) станет удачным дополнением к основным ингредиентам, усилит аромат и полезные свойства супа, а также придаст блюду контрастность.

Подготовленные дополнительные ингредиенты аккуратно укладываются поверх двух видов супа.

Приправа добавляется любая по вкусу.

Полезно знать, что в красной фасоли содержится много каротиноидов, которые помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фасоль
Фото: dolci.pw

Чем заменить в постных блюдах майонез и сыр?

Как вариант, соевым сыром тофу (соевый творог) и соусом собственного приготовления.

Для этого понадобятся сок лимона, горчица и растительное масло.

Следует выдавить сок лимона, добавить несколько ложек горчицы, а вместо яичных желтков — немного соевого сыра тофу.

Взбивать постепенно до однородной массы.

Растительный белок из сои будет оптимальным для усваивания продуктом, в сравнении с белком животного происхождения. Продукты из сои, как и сама соя, обладают ценными растительными соединениями — фитоэстрогенами.

Исключение в пост, касательно животных белков, имеется. Это морепродукты.

Фаршированные кальмары — наше следующее постное блюдо.

Фаршироваться моллюски будут шампиньонами, сладким перцем, луком и сельдереем.

Перечисленные овощи с грибами мелко нарезаются и отправляются тушиться на растительном масле.

Пока они готовятся, можно заняться приготовлением кальмаров.

Кальмары
Фото: i.artfile.me

Их нужно очистить от плёнки и срезать так называемые «ушки», которые во время запекания кальмаров лучше готовить отдельно из-за их жёсткости.

Кальмары — не только вкусная, но и полезная пища, которая содержит море витаминов и микроэлементов. «Морской женьшень» — так величают этого ценного моллюска благодаря сбалансированному содержанию полезных для здоровья веществ. Не содержит холестерина, богат белком.

Интересный факт: эти моллюски являются одними из лучших пловцов, могут достигать расстояние в десятки метров над водой при выныривании. Таким образом они легко могут залететь на палубу корабля, а после оказаться и на постном столе.

Кальмар укладывается в удобную для запекания посуду и ставится на пять-семь минут в духовку. Это оптимальное время. При более долгом запекании мясо кальмара станет жёстким.

Стоит учесть, что с морепродуктами следует быть предельно осторожными и соблюдать меру в количестве и частоте употребления. Могут появиться аллергические реакции. Также не исключаются проблемы с ЖКТ (с ферментативной активностью поджелудочной железы).

Фаршированные кальмары
Фото: gotovim5.ru

Полезный десерт. Рецепт монастырского киселя известен на Руси с XXII века.

Кисель по старинному рецепту делался на основе овса путём сквашивания, поэтому вкус у него получался кислым. В нашем случае он будет готовиться из геркулеса. Овсяные хлопья, не требующие варки, для киселя не сгодятся.

Раньше для него делались кисельницы — специальные формочки, а продавали это блюдо кисельщики.

На ночь овсяные хлопья замачиваются в холодной воде, добавляется закваска из полезных бактерий. Благодаря процессу брожения этот напиток получится кислее, если дольше его настаивать.

Настоявшаяся овсянка протирается через сито. На полученной основе и будет готовиться кисель, так как образовавшаяся густота доходит до состояния желе. Для вкуса добавляются мёд и любые ягоды на вкус (взбитые в блендере).

После того, как кисель достиг густоты, его нужно разлить по формам и поставить в холодильник.

Предположительно старорусское блюдо будет готово через несколько часов. Но лучше оставить его в холодильнике на ночь.

Для подачи с десертом будут сочетаться мёд, варенье, сухофрукты, мюсли, шоколад, корица, ванилин, мята или сироп.

Это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое готовится в монастырях во время постов.

Кисель
Фото: medaboutme.ru

Стоит усвоить простую, но полезную истину: постное не имеется в виду отсутствие вкуса.

Попробуйте приготовить вышеперечисленные блюда, и полнота вкусовых ощущений вместе с пользой будут обеспечены.  

Читайте также

Метки (тэги)