Беларусь призвала ООН прекратить травлю государств по политическим мотивам
Беларусь стремится улучшить ситуацию с правами человека, но не приемлет принуждения и давления. С таким заявлением на заседании Третьего комитета Генассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке выступило Постоянное представительство Беларуси при ООН.
Выступая на заседании Генассамблеи ООН представитель белорусской делегации подчеркнул, что Совет ООН по правам человека остается ключевой платформой для обсуждения прав человека.
Однако, в последнее время структура, в чьи задачи входит решение реальных вопросов прав человека, занимаясь политическими преследованиями стран, полностью утратила объективность и беспристрастность, подрывая тем самым доверие к международной организации.
«Совет продолжает все дальше выходить за рамки принципов универсальности, беспристрастности, объективности и неизбирательности, занимаясь порой откровенной травлей государств по политическому признаку. Избирательные страновые сюжеты — лишь один из элементов практики «инструментализации прав человека в политических целях», которая подрывает доверие к совету и его решениям. Мы наблюдаем парадоксальную картину того, как совет, якобы борясь с репрессиями в отдельных странах, сам превращается в репрессивный орган», — приводит БЕЛТА сказанное белорусским дипломатом.
Беларусь, как подчеркивается в заявлении, всегда готова к уважительному и конструктивному диалогу и приветствует инициативы по продвижению и защите экономических, социальных и культурных прав для устранения неравенства как внутри стран, так и между государствами, но при этом не приемлет принуждение, давление и вмешательство во внутренние дела, ведущие к ослаблению суверенитета.
«Мы никогда не согласимся с навязываемыми нам через совет подходами, которые предполагают принуждение и давление, подразумевают вмешательство во внутренние дела и приводят к деградации государственного суверенитета», — констатировал дипломат.








