Новости

Беженка из Ирака, дети которой попали в больницу, просит не возвращать её обратно к польской границе

На днях в Гродненскую областную детскую клиническую больницу поступило двое младенцев с переохлаждением. Их мать, 26-летняя иракская беженка, просит не возвращать её и малышей обратно на границу с Польшей. Интервью у измученной женщины взяла корреспондент «Беларусь Сегодня».

Молодая мать, учительница истории Шелан Хидайят оказалась на польской границе с двумя младенцами 4 и 12 месяцев, своим мужем и его второй женой, которая также прибыла в Беларусь с двумя детьми. За неделю, проведённую в тяжёлых условиях на границе, она обращалась за медицинской помощью для больных малышей трижды, но из-за страха расставания с семьей в незнакомой стране отказывалась от госпитализации. В этот раз медики убедили мать поехать в больницу.

«Несколько раз их осматривали белорусские врачи, они делали все возможное, но младшему ребенку становилось хуже. Меня убедили, что нужно ехать в больницу. Я согласилась не сразу – не хотела расставаться с близкими в чужой стране. Сейчас я здесь, а моя семья осталась там же: между Беларусью и Польшей,» — рассказала Шелан Хидайят.

Переехать в Польшу молодую женщину уговорил муж. Его немецкие знакомые заверили их, что там хорошо принимают беженцев, достаточно приехать к границе и попросить убежища.

«Я очень не хотела уезжать из Ирака, но сделала это ради своих детей. Прилетев сюда, мы добрались до границы, но против нас в Польше выставили вооруженных людей. Мы были вынуждены жить на улице. Но хочу сказать: белорусы – хорошие люди. Они нам дали теплую одежду, еду, воду, даже подвозили молоко для моих детей,» — делится она.

Сейчас Шелан Хидайят боится вернуться в адские условия на границе. Она умоляет о помощи транспортировки ее семьи в Минск, откуда они смогут вернуться на родину. В Ираке у женщины осталась трёхлетняя дочь с дедушкой. Она также просит найти её мужа и привезти к ней, чтобы семья воссоединилась.

Главный врач Гродненской областной детской клинической больницы Сергей Таранцей сообщил о растущих случаях переохлаждения у беженцев на границе. За прошедшее время в его медучреждение уже поступило четверо детей с симптомами длительного нахождения в холоде, недоедания и обезвоживания.

«За время существования лагеря беженцев к нам поступило четверо детей. Одна девочка из Турции в возрасте 11 лет выписана – она находилась здесь в течение суток. Поступала с симптомами длительного нахождения в холоде, недоедания и обезвоживания. Вчера вечером по скорой помощи поступил 10-летний ребенок из Сирии с такими же симптомами. В настоящее время находится у нас, получает инфузионную терапию. Сразу скажу, что у всех детей результат на ковид отрицательный. Также проходят лечение двое детей из Ирака. Младший с обструктивным бронхитом, который обострился в условиях нахождения в лагере беженцев. Второй ребенок с симптомами вирусной респираторной инфекции. В настоящее время состояние у всех удовлетворительное. Переодели, накормили, обогрели,» — рассказал медик.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button