Новости

Китай собирается к 2028 году построить базу на Луне

Главный конструктор программы КНР по исследованию Луны У Вэйжэнь в субботу, 26 ноября заявил, что Китай собирается построить роботизированную базу на Луне к 2028 году. Об этом сообщает РИА Новости.

Планы по строительству роботизированной лунной станции китайские ученые намечают в тесном сотрудничестве с Россией. Ожидается что первая лунная база будет находиться на южном полюсе естественного спутника Земли.

Выбор места обусловлен климатическими особенностями. Так как в перспективе станция станет обитаемой,  высадить туда человека планируется к 2030 году, необходим комфортный температурный режим. 

Ведь лунные сутки длятся в 29 раз дольше земных, а колебания температур на поверхности находятся в диапазоне до 300°С. На полюсах оно значительно меньше. 

У Вэйжэнь рассказал, что на базе на луне в перспективе будет построена даже миниатюрная АЭС, для решения проблемы с обеспечением энергии. Более того, китайские учены рассчитывают найти на южном полюсе спутника земли запасы воды, для организации снабжения базы, как самой водой, так и ее производными. 

График строительства лунной базы китайский ученый не привел, рассказав, что проект пока находится в завершающей стадии разработки.

Ранее заместитель руководителя агентства по космическим исследованиям Национальной академии наук Беларуси (НАН) Петр Витязь сообщил, что первый белорусский космонавт сможет совершить полет на Международную космическую станции (МКС) уже в 2023 году.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button