Новости

МИД России: в основе дела по MH17 лежит политический заказ

Министерство иностранных дел России в четверг, 17 ноября опубликовало заявление в связи с тем, что окружной суд Гааги пренебрег принципами беспристрастного правосудия в угоду политической конъюнктуре и вынес обвинительный приговор двоим россиянам в деле о крушении рейса MH17.

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркнули что в основе этого разбирательства лежил политический заказ, направленный против России.

«Как ход, так и итоги разбирательства свидетельствуют о том, что в его основе лежал политический заказ на подкрепление продвигаемой Гаагой и ее соратниками по совместной следственной группе версии о причастности России к трагедии», — говорится в заявлении МИД РФ.

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Россия никогда не являлась и не является стороной по этому делу, хотя прокуратура Нидерландов всячески старалась представить дело иначе. Суд же на протяжении всего процесса находился под давлением политиков и СМИ.

«Суду же была отведена роль статиста, задачей которого являлась подгонка соответствующей доказательной базы под обвинительный приговор и пренебрежение противоречащими ему фактами. Как мы видим, голландская Фемида справилась со своим заданием», — резюмировали в российском МИД. 

Результатом всего этого стал ожидаемо политически мотивированный итог разбирательства, констатировали в министрерстве. 

Перед этим стало известно, что председательствующий судья Хендрик Стинхейс в окружном суде в Гааге установил, что ЗРК «Бук», из которого был сбит малайзийский Boeing, выполнявший рейс MH17 из Амстердама, был привезен из России на территорию Украины. 

В свою очередь следствие руководствовалось украинскими фото- и видеоматериалами, которые опровергала российская сторона, указывая на их фальсификацию. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button