Новости

В Беларуси с 1 декабря многое меняется для водителей, тунеядцев и пенсионеров

С 1 декабря в Беларуси начинают действовать несколько важных изменений в законодательстве — вводятся штрафы за летние шины, появляется новая категория тунеядцев, повышаются пенсии, существенно дорожают сигареты и «Белавиа» запускает прямые рейсы в ОАЭ.

Новые штрафы за летние шины зимой

С 1 декбря по 1 марта согласно требованиям Правил дорожного движения (ПДД) все автомобилисты обязаны ездить на автотранспорте, оборудованном зимними шинами.

Если на машине установлена летняя «резина», сотрудники ГАИ выпишут штраф в размере до одной базовой величины (сейчас 32 рубля). Если водителя повторно остановят на летних шинах до 1 марта, его оштрафуют уже до пяти базовых величин (160 рублей).

Кстати, техосмотр в период с 1 декабря по 1 марта пройти на автомобиле с летними шинами тоже не получится. Значит оштрафовать могут и за его отсутствие. 

Повышение пенсий

С 1 декабря для всех пенсионеров по возрасту в Беларуси повышается на 5% все виды трудовых пенсий. Это третья прибавка для белорусских пенсионеров за год. Первую они получили в марте — на 7%, а в августе пенсионерам прибавили целых 10%. В результате после повышения средняя пенсия по возрасту для белорусского пенсионера составит 670 рублей.

Новые тунеядцы

Правительство беларуси с 1 декабря расширило перечень категорий граждан, которые не работают и признются тунеядцами. Теперь в него входят многодетные отцы, у них забрали привелегию считаться «занятыми в экономике» наравне с многодетными матерями.

При этом из перечня удалили  членов советов директоров или наблюдательных советов компаний. Но только, если они официально получают денежное вознаграждение, например дивиденды.

При этом президент Александр Лукашенко анонсировал принятие мер в отношении тунеядцев в Беларуси. Скорее всего их лишат мер социальной поддержки.

Подорожание сигарет

С 1 декабря в Беларуси подорожает примерно 116 марок сигарет. Цены вырастут в диапазоне от 20 копеек до 1,60 рублей. Фабрика «Неман» поднимает цены на 62 наименования сигарет с фильтром, ООО «Табак-инвест» — на 28 наименований, а импортер «Беларусьторг» собирается продавать дороже 26 наименований табачной продукции.

Прямые самолеты в ОАЭ

С 1 декабря компания «Белавиа» запускает новый рейс Минск – Дубай в ОАЭ по понедельникам и четвергам. Из столицы Беларуси самолеты будут вылетать в 02:30 с прибытием в ОАЭ в 09:50. Обратный вылет – 10:50, а в Национальный аэропорт Минск борты будут прибывать в 16:15 по местному времени.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button