Новости

В Эстонии снесут почти 250 советских памятников

Почти 250 памятников, оставшихся от СССР, решили снести в Эстонии. Об этом 23 ноября сообщает телеканал ERR.

В Эстонии специально созданная при правительстве комиссия рекомендовала снести или заменить 244 советских памятника. По словам руководителя группы Аско Кивинука в реестр подлежащих демонтажу объектов культурного наследия вошли 322 памятника с советской символикой.

«Советские памятники из списка, подготовленного рабочей группой Госканцелярии, будут демонтированы при первой возможности», — заявил Кивинук.

При этом глава комиссии добавил, что к демонтажу внесенных в реестр памятников, эстонские власти «могут приступить сразу», а лежащие в могилах советские солдаты будут перезахоронены. Однако, уточнять, где перезахоронят останки павших в Великой Отечественной войне бойцов, Кивинук не стал. Впрочем, ответить на вопрос сколько человек придется перезахоронить, эстонский чиновник также не смог:

«Это зависит от конкретного военного захоронения. В одних могилах похоронены несколько павших, а в других — сотни. Где их похоронят? Сегодняшняя практика такова, что в сотрудничестве с местным самоуправлением их хоронят на ближайшем кладбище».

Отмечается, что из 322 памятников, вошедших в реестр, 213 – это памятники на воинских захоронениях, 56 уже снесены, а еще 74 признаны «нейтральными». Большинство из них, со слов Кивинука, не станут передавать в музеи, а просто уничтожат.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button