Главные новости 8 сентября
Новости

Главные новости 8 сентября

Новая информация о предстоящей встречи Путина и Лукашенко

Сегодня, 8 сентября, на встрече с руководителем Комитета национальной безопасности Казахстана Каримом Масимовым, Лукашенко рассказал какие вопросы обсудит 9 сентября на встрече с Путиным. Такую информацию сообщает пресс-служба главы государства.

Главная тема — обсуждение 28 союзных программ, по которым, как заявил первый зам. премьер-министра Снопков, найден компромисс. Затронут также положение дел в ЕАЭС и ситуацию в Афганистане:

«Мы будем обсуждать ситуацию и в нашем Евразийском экономическом союзе, и особенно ситуацию, связанную с Афганистаном, влияние афганского фактора на Центральную Азию, Россию. Естественно, и белорусы в стороне от этого не остались и не останутся», — отметил Лукашенко.

Также о предстоящих переговорах сегодня говорил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он поставил точку в вопросе будут ли подписаны 9 сентября дорожные карты по интеграции, сообщив, что на встрече подписание каких-либо документов не планируется. Об этом сообщают журналисты ТАСС.

Новая финансовая помощь для Беларуси

Глава Министерства финансов РФ Силуанов не исключает того, что Россия может оказать Беларуси дополнительную финансовую поддержку, так как в Беларуси сейчас достаточно тяжёлое финансовое положение. Также Силуанов отметил, что основная задача сейчас это стимулирование интеграционных процессов и как итог — подписание карт по экономической интеграции двух стран. Сообщают РИА Новости.

Лукашенко рассказал какой будет политика Беларуси по Афганистану

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в отношении Афганистана в стране будут придерживаться выработанной в ОДКБ линии. Лукашенко отметил, что Казахстану и России «виднее, что там происходит». Тем более, что по его мнению, обе страны больше испытывают на себе влияние событий, происходящих в азиатском регионе.

Неожиданные подробности по делу о 33 «вагнеровцах»

В конце июля 2020 года в Беларуси были задержаны 33 россиянина. Это событие вызвало резонанс в СМИ, особенно в России. В последствии 32 человека уехали в Россию, 1 остался в Беларуси. А сегодня всплыли некоторые новые подробности этого дела.

На сайте CNN выходит материал «Ukraine spies tried to ensnare alleged Russian war criminals with a fake website, promises of riches and an international sting». В нём рассказывается о том, что США помогли Украине в операции против 33 россиян в Беларуси. По данным источников, которые CNN не разглашает, операция спецслужб Украины получила некоторое финансирование из США. Кроме того, американцы оказывали техническое содействие и консультативные услуги от ЦРУ.

В Украине сразу же отреагировали на материал CNN. Михаил Подоляка, советник главы Офиса президента Украины, сообщил, что журналисты стали жертвой дезинформации, обнародованной ещё в августе 2020-го.

Прокомментировали материал CNN и в ФСБ Росии. В ведомстве подтвердили информацию CNN об участии ЦРУ в той операции. В ФСБ подчеркнули, что это была совместная операция с ГУРом Минобороны Украины и СБУ.

«Украинцы в данном случае инструмент. Да, финансово, технически это всё делали американцы…», — сказал представитель ФСБ.

А главная цель операции — разрыв отношений Беларуси и России.

Дело о геноциде белорусов во время ВОВ — Латвия отказалась помогать

Продолжается деятельность Генеральной прокуратуры Беларуси по расследованию геноцида белорусов во время ВОВ. Сегодня генпрокурор Беларуси Андрей Швед обнародовал подробности. В частности он рассказал, что завершён осмотр 163 новых мест захоронений наших граждан. Всего таких мест будет свыше 200. Как подчеркнул Швед, масштабы трагедии ужасают. Потому что в местах захоронений — останки десятков тысяч жертв.

Также в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что из Латвии пришёл отказ в помощи расследовать дело о геноциде белорусов.

Как сообщается в релизе, свой запрос в Латвию прокуратура Беларуси направила в июне этого года. Представителей закона известили, что в Латвии и за ее пределами проживает порядка 400 легионеров СС. Все они имеют причастность к совершению военных преступлений и преступлений против человечности.

В Генпрокуратуре Латвии сослались на ст. 17 Договора между странами о правовой помощи. И добавили, что исполнение запроса нанесет ущерб суверенитету Латвии. А также поставит под угрозу права ее граждан.

Ранее в правовой помощи в дело о геноциде белорусов во время ВОВ отказала и Литва.

Разрыв соглашения по реадмиссии с ЕС

Лукашенко принял решение внести в парламент на рассмотрение законопроект о приостановлении соглашения с ЕС о реадмиссии. Это вызвано недружественными действиями стран, всходящих в ЕС по отношению к Беларуси.

Соглашением определяется механизм передачи, принятия и возврата лиц, нарушивших условия въезда, пребывания и проживания. А также указывается, что в ближайшем будущем соответствующие обязательства, взятые Беларусью на себя, «заморозят».

Статистика по коронавирусу

За прошедшие сутки, согласно статистике Минздрава Беларуси:

  • Зарегистрировано 1 760 новых случаев COVID-19;
  • из больниц выписали – 1 486 пациентов;
  • медики провели 21 970 ПЦР-тестов;
  • от COVID-19 скончались еще 12 жителей страны;
  • число летальных исходов с начала пандемии составляет – 3 871;
  • с начала пандемии в Беларуси выявили – 495 578 человек, заразившихся COVID-19, выздоровели – 486 734.

Также сегодня в Минздраве сообщили, что в стране хотят совместить вакцинацию против гриппа и прививочную кампанию против COVID-19.

А в ВОЗ заявили, что пандемия COVID-19 ещё далека от завершения.

Back to top button