Главные новости за 2 декабря
Новости

Главные новости за 2 декабря

Лукашенко принял две делегации из России

Александр Лукашенко сегодня принял во Дворце Независимости две делегации из России. Так, сначала президент Беларуси встретился с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным.

В частности, политик заявил, что отношения Минска и Москвы наконец-то развиваются открыто и честно. По словам лидера, в отношениях двух стран сейчас «не чувствуется каких-то подспудных течений».

Кроме того, глава государства акцентировал на том, что Запад пытается медленно удушить Беларусь. 

«Ясно, что оно (прим. — удушение) в общем контексте борьбы против Российской Федерации, против тех друзей, которые сегодня вокруг России и Беларуси», — сказал глава РБ. Об этом передаёт его пресс-служба.

Но Лукашенко предупредил, что у Беларуси решительная позиция в этом плане. По мнению политика, республика должна не просто выстоять, а развиваться и двигаться вперёд.

Также белорусский лидер рассказал о том, что постоянно находится в контакте с Владимиром Путиным.

После Александр Лукашенко провёл переговоры с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным.

Как отметил президент, для нас в равной степени важно взаимодействие со всеми регионами РФ. 

«Любая область, россиянин, русский человек — это наши люди. Мы никогда не делились. Можем мы помочь чем-то в сельском хозяйстве — пожалуйста. Последнее зерно отдадим, суперэлитное, чтобы у вас было хорошо», — подчеркнул лидер.

Макей встретился с генсекретарём ПА ОБСЕ

Владимир Макей сегодня в Стокгольме встретился с генсекретарём ПА ОБСЕ Роберто Монтеллой.

Напомним, что в столице Швеции проходит заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Участие в мероприятии принимает и глава МИД Беларуси.

Кроме того, в четверг в Стокгольме прошла встреча глав МИД стран-членов ОДКБ. Помимо прочего стороны обсудили совместные усилия по противодействию негативным тенденциям.

Дмитрий Федосюк посмертно награждён орденом «За личное мужество»

Сотрудник КГБ старший лейтенант Дмитрий Федосюк посмертно награждён орденом «За личное мужество». Такой указ сегодня подписал Александр Лукашенко.

Как отмечает пресс-служба президента, высокой награды Федосюк удостоен за отвагу и личное мужество, проявленные при исполнении служебных обязанностей.

Напомним, что сотрудника КГБ смертельно ранили во время спецоперации в Минске 28 сентября. Позже, комментируя случившееся, Лукашенко предупредил, что «мы не простим гибель этого парня».

Ещё один эвакуационный рейс вылетел в Ирак

Сегодня днём из минского аэропорта вылетел очередной самолёт Iraqi Airways с беженцами на борту. На рейс Минск-Эрбиль зарегистрировались 427 пассажиров.

Однако в логистическом центре у пункта пропуска «Брузги» до сих пор остаётся много мигрантов, не теряющих надежды попасть в ЕС. В том числе иранцы.

Кстати, лагерь беженцев в ТЛЦ в четверг посетила делегация МИД Ирана. В частности, представители ведомства предложили соотечественникам вернуться домой.

«Если бы правительства других стран так же быстро принимали решения и оказывали помощь людям, то, наверное, этот кризис завершился бы скорее. Но европейские государства, как мы видим, даже не делают попыток для того, чтобы его прекратить», — сказал замглавы Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. Его цитирует БЕЛТА.

Напомним, что Александр Лукашенко постарается решить проблему беженцев на границе до конца 2021 года.

Нынешняя волна COVID-19 идёт на спад

Дмитрий Пиневич сегодня заявил о том, что очередная волна COVID-19 в Беларуси идёт на спад.

К слову, первую дозу вакцины от коронавируса получили уже более 3,6 млн белорусов. Но в планах Минздрава — вакцинировать не менее 5 млн человек.

По данным ведомства, в республике с начала пандемии выявили 658 328 случаев COVID-19. В том числе за минувшие сутки — 1818.

Back to top button