Новости

Лукашенко в интервью AFP призвал к миру и сотрудничеству, чтобы предотвратить ядерную «бездну»

Александр Лукашенко дал интервью информационному агентству AFP. В нем президент Беларуси рассказал об Украине, о диктатуре и союзнических отношениях с Россией, о своей реакции на западные санкции и о том, как долго он останется на посту главы государства и даже привел рецепт счастья для Европы.

Впрочем, это далеко не все, вопросов было много, и среди них прозвучали такие, ответов на которые от Александра Лукашенко ждали многие, а не только интервьюер — главный редактор французского агентства Франс Пресс (AFP) в Москве Антуан Ламброскини.

Александр Лукашенко, говоря о том, как долго он намерен оставаться на посту президента, пояснил, что, он возможно, давно бы отошел от власти, однако ситуация в мире ему просто не позволяет этого сделать. К тому же, как отметил президент, этот вопрос решает не он, а белорусский народ. И поэтому он «отойдет от власти», когда такое решение примут белорусы. При этом Лукашенко подчеркнул, что знает настроения людей, и многие из тех, кто выходил на улицы в 2020 году, поменяли свое мнение.

«Я, может быть, давно бы отошел от власти, если бы определенная ситуация была в стране и за ее пределами.Если бы я в 2020 году все бросил и ушел? … Сегодня страна была бы другая … И политика была бы другая. Сегодня было бы в Беларуси хуже, чем на Украине».

Глава Беларуси также объяснил, как связаны между собой голод и диктатура. По мнению президента, в нынешней ситуации при назревающем продовольственном кризисе, жесткий контроль за уборкой урожая не прихоть, а необходимость. Как известно, цель, а в этом случае она заключается в том, чтобы не допустить голод, оправдывает средства. Поэтому, даже несмотря на то, что эти требования могут расценить как диктатуру, они оправданы стремлением не допустить критических ситуаций.

Тем не менее Александр Лукашенко достаточно популярно на примере США разъяснил разницу между настоящей диктатурой и политикой, проводимой в Беларуси. По мнению президента, силовой диктат в нынешних реалиях осуществлять могут только США, поскольку имеют для этого все ресурсы и рычаги влияния. Он признал, что возможно в стране присутствует некая авторитарность власти, однако это выражается лишь в более жестком подходе к дисциплине, порядку и требовательности к органам власти.

И все же основной массив вопросов касался ситуации на Украине и развязанной Западом войны. По словам французского журналиста, это главный кризис нашего времени. Глава Беларуси не только согласился с утверждением Ламброскини, но и также заявил, что в создании этого кризиса виноват Запад, породивший и продолжающий «эту войну».

На вопрос журналиста, когда окончится конфликт на Украине, Лукашенко четко ответил, что он может быть завершен немедленно, однако для этого необходимо выполнить несколько условий. А именно сесть за стол переговоров, никогда не угрожать России и не иметь на своей территории «то оружие, которое будет угрожать российской территории».

Впрочем, президент и его интервьюер говорили не только о политике, но и о мечтах тоже. Например, разговор коснулся создания панславянского государства, при этом Лукашенко пришлось уточнять, что это его мечта и не имеет никакого отношения к российскому президенту: «Я видел там славян: поляков, словаков, болгар и прочих».

К слову, «последний диктатор Европы» также поделился с европейцами рецептом счастья, заявив, что для того, чтобы дела в Европе шли хорошо, европейским государствам просто надо жить в мире и дружбе с Беларусью и Россией.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button