«Неизвестная война» 1654-1667. Был ли геноцид белорусов? Часть 3

ВКЛ наносит ответный удар

В прошлой части мы рассмотрели стремительное наступление русской армии в ВКЛ летом-осенью 1654 года. Но несмотря на такой ошеломительный успех, война для литовской армии не была проиграна и были шансы переломить ее ход.

Читайте другие статьи серии «Неизвестная война» 1654-1667

Подготовка к контрнаступлению зимой 1654-1655 годов

Осенью 1654 г. под Минском собиралась армия ВКЛ. К остаткам армии Радзивилла подошли свежесобранные отряды под командой Гонсевского, который не участвовал в битве под Шепелевичами. Туда же направлялись подкрепления из Польши. Но, находясь в тяжелой ситуации, гетманы продолжали заниматься интригами. В ВКЛ того времени полевой гетман формально не подчинялся великому гетману, и только от его желания зависело, отдаст он отряды, которые набрал сам, или нет. Гонсевский отказался признавать главенство Радзивилла и образовал свою дивизию, так называемого левого крыла (отряды старого набора образовывали соответственно дивизию правого крыла). 

Винцент Гонсевский

В лагерях происходили ссоры и даже драки между представителями разных дивизий. Кроме неподчинения великому гетману, Гонсевский обвинял последнего в финансовых махинациях, мол, тот завышал количество солдат, а излишек денег оставлял у себя в карманах. Противостояние двух гетманов дошло до того, что по цивилизованной европейской традиции Радзивилл набросился на Гонсевского с саблей. 

В такой обстановке армия теряла дисциплину, и чтобы как-то развлечься, солдаты опустошали окрестности, убивали крестьян и грабили шляхетские имения. Видя низкую боеспособность армии, Радзивилл предлагал отложить ведение боевых действий до весны. Король же наоборот хотел продолжить боевые действия, т.к. денег на выплату жалования солдатам не хватало. Тем не менее, пока партия короля и Радзивилл занимались подковерными интригами, армия теряла самое главное – время. Заканчивалась благоприятная для военных операций пора и приближались морозы…

Начало похода. Осада Нового Быхова

Русско-польская война Зимняя кампания 1654–1655 гг. на верхнем Днепре

К декабрю король и Радзивилл пришли к консенсусу – литовские войска пошли в наступление. Это не значит, что Радзивилл изменил свое отношение к зимней кампании, но он понял, что дальнейшие споры с королем приведут к еще более плачевным последствиям в стране. Кроме того, казалось, что есть реальные шансы быстро и выгодно закончить войну с Москвой: основная русская армия ушла, а в городах остались небольшие гарнизоны. В ноябре армия Короны начала наступление на Украине. Ян Казимир считал, что совместные действия польской и литовской армий могут иметь успех.

На первом этапе задачами контрнаступления было желание отбить крепости на линии Днепра (Новый Быхов, Могилев, Шклов, Оршу, Дубровно) и создать линию обороны перед новым наступлением царских войск. Вторым этапом был запланирован поход на Москву совместно с польской армией. Планы были вполне реальными, это понимали и в Москве. Поэтому во многих городах в срочном порядке ремонтировались укрепления, а в Смоленске был увеличен гарнизон.

Единственным сильным корпусом, который в тот период оставался на территории княжества, были отряды Золотаренко, чей лагерь был в Новом Быхове. Иметь в тылу мощные силы врага Радзивилл не хотел, поэтому литовская армия двинулась к Новому Быхову. В середине сентября началась осада города. Казаки имели в достаточном количестве провианта и оружия, а сам город был неплохо укреплен. Численность их, правда, уменьшилась в 2 раза (связывалось это в основном с дезертирством), но гарнизон насчитывал 8.000 человек. Плюс увеличился артиллерийский парк, в основном из награбленных из других городов орудий.

Литовцы, подошедшие к городу, насчитывали около 13.000 солдат, из них половина кавалерии, бесполезная при осаде. Обстрелы города не приносили особых успехов, а зимние условия способствовали тому, что в промерзшей земле нельзя было делать подкопы и закладывать мины. Кроме того, в армии начались проблемы с провиантом. По традиции того времени, осаждающие войска кормились с окрестностей осажденного города (проще говоря, грабили местное население). Но край тот был опустошен еще до появления армии ВКЛ. Кроме того, сразу по прибытии Радзивилл очень сильно заболел и не мог руководить войском, что оставляло ее без главнокомандующего, и это впоследствии сказалось на координации войск во время штурма 24 января.

Из-за болезни гетмана общего командования не было. Штурмующие поделились на две группы: правым крылом командовал Богуслав Радзивилл, а левым — Гонсевский. В результате войска левого крыла не поддержали атаки правого, что привело к поражению. Было это сделано специально или Гонсевский не успел из-за плохой координации войск — не известно.

После неудачного штурма Януш Радзивилл решил ограничиться осадой, надеясь, что понесенные потери заставят противника капитулировать. Дальнейшие действия гетмана зависели от развития ситуации на Украине. Но и там польская армия потерпела полное фиаско. Таким образом рухнули планы по вторжению в Русское царство. Но заканчивать зимнюю кампанию без одной крупной победы великий гетман не хотел. Он понимал, что это было не только его политическое поражение, но и удар по престижу. Кроме Нового Быхова на линии Днепра московиты удерживали Шклов и Могилев. Больших проблем он не видел: по слухам, жители Шклова хотели вернуться под власть Литвы, а Могилев ему сдаст Поклонский…

Осада Могилёва

После инцидента с Золоторенко отношения Поклонского с новыми властями изменились. Отказ царя поддержать его в конфликте с казаками, ограничение полномочий, а также, по его мнению, малое вознаграждение, очень сильно било по амбициям белорусского полковника. Доходящие слухи о том, что литовская армия готовится к контрнаступлению, вселяли веру в то, что территории между Днепром и Березиной скоро вернуться под власть Яна Казимира. Это и подтолкнуло полковника на контакт с Радзивиллом…

В Могилеве в это время во всю готовились к обороне. Защитой города командовал Михаил Воейков, который ранее с Поклонским склонил могилевчан к сдаче. Укреплялась фортификация города, увеличивались запасы провизии и амуниции, увеличивался гарнизон, который к середине февраля насчитывал 2.600 царских солдат и 4.000 казаков Поклонского, не считая местного населения.

Московские стрельцы в повседневной одежде. 1650-1560 годы

Радзивилл рассчитывал, что город сдастся без боя, но встретил вооруженное сопротивление. Когда мирными путями захватить город не удалось, гетман приготовился к штурму: была надежда на Поклонского, который обещал открыть ворота города. Но перед самым штурмом Поклонский покинул Могилев всего с 400 солдатами своего полка – остальные остались верны присяге царю. Рухнули все надежды на легкую победу.

Первыми на штурм бросились отряды правого крыла под командой Богуслава Радзивилла. С тяжелыми боями они захватывали больше и больше районов города. В результате литовским войскам удалось захватить Новый город и запереть противника в Верхнем городе. Это был успех, после которого казалось, что Могилев вот-вот падет. Но гарнизон не собирался сдаваться. Горожане не спешили возвращаться под власть Яна Казимира, им вполне неплохо жилось и под русским царем. Чтобы поднять боевой дух солдат, Воейков приказал казнить всех оставшихся евреев, несмотря на то, что они приняли православие, их обвинили в сотрудничестве с литовским гетманом – такие были нравы в ту суровую эпоху. 

Затянувшаяся осада негативно сказывалась как на осажденных, так и осаждавших. Суровые морозы и недостаток провианта у литовской армии приводил к смертям от холода и голода, что способствовало падению дисциплины и увеличению дезертирства. При любой возможности солдаты грабили крестьян, отбирая последнюю одежду. Не лучшая ситуация наблюдалась и в Могилеве, желание сдаться усиливалось с каждым днем, но Воейков всеми возможными способами пресекал подобные мысли. Связанно это было не столько любовью к родине, а сколько страхом перед царем: в памяти еще были свежи воспоминания, как 21 год назад были казнены Михаил Шеин и Артемий Измайлов за сдачу Смоленска.

Приход весны угрожал новым наступлением царской армии. Опасность продолжения осады начинали понимать все — и в Варшаве и сам великий гетман. Но Радзивиллу собственный престиж был важнее армии, поэтому войска оставались на месте. На конец апреля был запланирован генеральный штурм, для которого пришлось даже спешить гусар и рейтаров и бросить их на стены, что в ВКЛ проделывалось крайне редко. Атака на город была удачная и победа была близка, но в самый ответственный момент пехота левого крыла начала убегать с поля боя – сказалась низкая дисциплина солдат. Атака захлебнулась и штурмующим пришлось отойти на прежние позиции.

Януш Радвивил

Радзивилл все еще надеялся, что у горожан не хватит сил сопротивляться. Так он ждал до 11 мая, когда был предпринят последний штурм. Он тоже закончился неудачей, и литовская армия решила отступить. Войско отходило с большими трофеями и несколькими тысячами захваченных в плен могилевчанами. После трехмесячной безрезультатной осады солдаты потеряли веру в победу и желание воевать – армия была полностью деморализована. Радзивиллу пришлось перейти Березину и отойти к Минску – на те самые места, откуда отправлялись в зимнюю кампанию.

Боевые действия на второстепенных участках

Русско-польская война Зимняя кампания 1654–1655 гг. на Западной Двине

Пока Радзивилл безрезультатно осаждал Новый Быхов и Могилев, продолжались бои на других участках фронта, а в частности на Двине и левом берегу Днепра. Гетман считал этот участок второстепенным, поэтому послать много отрядов, ослабляя основную армию не мог. Основной силой здесь были добровольцы и поддержка небольших регулярных хоругвей. Дисциплина здесь хромала еще больше, чем в основной армии: реестровый ротмистр считал неуважением попасть под начало добровольца, который мог не иметь военного опыта и даже (самое главное!) не отличался шляхетским происхождением. Плохое качество и низкий уровень дисциплины такого воинства сказались на ходе выполнения поставленных задач. 

Когда в январе 1655 г. на Днепре появились литовские войска, часть населения решила вернуться под власть Яна Казимира. Были отбиты такие города, как Копысь, Орша, Кричев и т.д. Успех на этом направлении немного напряг двор Алексея Михайловича и заставил переживать за судьбу Смоленска, в котором по донесениям готовилось восстание. Проблему решили классическим методом: всех подозреваемых в сепаратизме казнили, а недовольных отправили поближе к Москве. Для подстраховки в город ввели несколько военных отрядов. Таким образом возможность бунта была ликвидирована.

Не так эффективно действовали войска на Двине, а конкретно в Полоцком и Витебском воеводствах. В этом регионе Шереметев оставил очень маленькие силы, больше надеясь на местное лояльное население, которое (по мнению московских воевод) больше захочет остаться под присягой царю, чем впустит в свои дома литовских добровольцев. 

Мушкетер пехоты европейского типа из надворных гетманских рот, 1650е годы

В январе отряды ВКЛ вторглись под Витебск. Были надежды, что малые отряды не смогут долго защищать город и местные жители захотят вернуться под власть короля. Но реальность оказалась иной: Витебск выдержал три штурма. Особых побед не удалось одержать и в Полоцком воеводстве. Действия литовских добровольцев привели к еще большему опустошению края, и в глазах местных жителей русские войска были защитниками их жизни и имущества.

В общем, особых успехов ВКЛ на Двине и правом берегу Днепра достичь не удалось. С началом наступления царских войск литовцы отступили в лагерь и все захваченные территории сдались без боя.

Летняя кампания 1655 г.

А в это время основная армия готовилась к летней кампании. После отступления из-под Могилева обескровленная в боях солдат армия ВКЛ продолжала сокращаться. Часть отрядов распустили, часть не захотела оставаться под началом Радзивилла, часть была ранена и болела, а часть просто дезертировала. Армию по разным причинам начали покидать полковники и офицеры более низкого ранга, в том числе большинство ротмистров. Исключением не стали и главнокомандующие армией – Радзивилл и Гонсевский, они отправились в Варшаву, чтобы принять участие в заседании сейма. Все это привело к тому, что в июне фактическим командующим литовской армией стал командир казачьей хоругви стольник Ян Быховец, занимавшей не самое высокое место в литовской военной иерархии. Понятно, что в такой ситуации о поднятии дисциплины и боеспособности армии говорить не приходилось.

Самой больной темой сейма, начавшегося 19 мая, были деньги: армии ВКЛ нужно было что-то платить, а собрать налоги в Литве в нужном количестве не было возможности. Даже сам король предлагал отдать часть польских налогов на погашение долгов перед литовской армией, но это предложение отклонили послы из Польши.

На самом сейме Радзивилл несколько часов расхваливал свои действия в зимней кампании, предоставив пленных и 87 московских знамен. Но сенаторы и король, которые знали о действительном ходе событий, обвинили гетмана в непрофессионализме, махинациях с деньгами на армию, предательстве и интригах с противником. В итоге все вопросы так и остались нерешенными. По окончании сейма оба гетмана не стремились вернуться в армию. Радзивилл покинул столицу 3 июля, только через 2 недели по окончании сейма. 

Русско-польская война Летняя кампания 1655 г. в Литве на виленском

В это же время началось наступление московской армии. Направления и командующие остались те же, что и в 1654 году. Но из-за эпидемии чумы, которая прошлась по русскому государству, Алексей Михайлович не смог собрать такую же большую армию, как в прошлой кампании. Северная армия Василия Петровича Шереметева насчитывала около 6.000 человек (сокращение в два раза). Центральная армия Якова Черкасского и Южная армия Алексей Трубецкого вместе насчитывали около 30.000 солдат. Один только казачий корпус Золотаренко, получил подкрепления и имел численный состав как в начале войны – 20.000 бойцов (правда, в строю было только 14.000, остальные 6.000 были больными и ранеными). Но несмотря на сокращение московской армии почти в 2 раза, это никак не повлияло на ведение войны – в литовской армии было полное разложение, и она не могла оказать хоть какого-нибудь сопротивления.

Задачами северной и центральной армий было овладение столицей ВКЛ – Вильно. Главные силы во главе с Черкасским в начале июня пошли в наступление. 15 июля произошло сражение с литовской армией под Минском. Не имеющая командующего армия ВКЛ не могла долго сражаться и отступила. Русские войска заняли город, тем самым открыв путь на Вильно. Узнав об этом, к армии выдвинулся и Алексей Михайлович. Туда же и направлялась Северная армия Шереметева, разбившая добровольные отряды, действующие на севере ВКЛ, но шел он туда так долго, что не успел к штурму.  

Задачей южной армии Трубецкого был захват Старого Быхова, а потом атака на Слуцк, Новогрудок, Брест. К Старому Быхову армия подошла 1 июля, когда его во всю пытались еще с мая взять войска Золотаренко. Но даже подход царского воеводы не склонил жителей города к сдаче. Трубецкой решил попытать счастья в другом месте. В сентябре этим местом стал Слуцк. Но и здесь воевода потерпел неудачу, дважды пытаясь взять город.

Русско-польская война Летняя кампания 1655 г. в Литве на виленском

В это время Вильно готовился к обороне, но шансов сохранить город почти не было. 10 июля в столицу ВКЛ прибыл Радзивилл, еще позже пришла отступающая из-под Минска армия. Но боеспособность этой армии была низкой: боевой дух солдат был слабый; денег не было не только на найм новых бойцов, но и на выплату долгов старым; посполитое рушение собиралось очень плохо, да и часть поветов ограничились только обороной собственной территории. Кроме того, в связи с неотвратимой войной со Швецией, ВКЛ покинул польский вспомогательный корпус. В результате всего этого на начало августа в Вильно имелось в подчинении лишь 4.000 солдат.

Такая ситуация на фронте заставила пойти Радзивилла на крайние меры – переговоры со Швецией. Поражение в зимней кампании, наступление московской армии на Вильно, уход польских войск и нападение шведов на Польшу заставили искать спасение ВКЛ только в признании власти Карла Густава – короля Швеции.

Но не все видели спасение в Швеции. Оппозиционные Радзивиллу круги во главе с Гонсевским начали переговоры с Москвой. Вариантов особо не было, т.к. армия Черкасского молниеносно шла по территории ВКЛ. Были отправлены послы с предложением начать переговоры. Зная положение литовской армии, Алексей Михайлович потребовал полной капитуляции, на что литовская сторона не могла согласиться.

Бой за Вильно был недолгим – войска Радзивилла отступили, бросив город. Из города также бежали мещане, которые подожгли город, чтобы он не достался врагу. Тушить пожар пришлось самим горожанам.  Ворвавшиеся в город московские войска принялись его грабить и брать пленных. А 10 августа торжественно явился Алексей Михайлович Романов. Для него это был момент наивысшего триумфа – день величайшей победы. День мести за унижения времен Смуты, за оккупацию Кремля в 1610-1612 годах, за неудачную войну 1632-1634 годов. Чтобы подчеркнуть значимость победы, царь принял новый титул «великий князь литовский, Белой Руси, волынский и подольский».

Таким образом, к концу 1655 года вся Западная Русь, кроме Львова, Бреста, Слуцка, Старого Быхова, Несвижа оказалась под контролем российских и казацких войск, и боевые действия были перенесены непосредственно на этническую территорию Польши и Литвы. А летом 1655 в войну вступила Швеция.

Список источников и литературы смотрите в первой части

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button