«Неизвестная война» Часть 5 Возобновление войны и коренной перелом 1658-1661 гг.

Возобновление военных действий в 1658 году

В июле 1657 года умирает Богдан Хмельницкий и новым гетманом становится Иван Выговский. Желая иметь больше самостоятельности, новый гетман начинает переговоры с Яном Казимиром о возвращении под королевскую руку. Результатом переговоров стало подписание в сентябре Годячского договора, согласно которому Гетманщина входила в состав Речи Посполитой в качестве федеративной единицы. Также было много преференций для казаков,например, увеличение реестра до 60.000, уравнивание православия и католичества в правах, усиление власти гетмана и т.д. Как поляки будут содержать такое количество реестровых казаков не объяснялось, но «обещать — не значит жениться». Обещаний хватило, чтобы казачий гетман вернулся под подданство Польши.

Читайте другие статьи серии «Неизвестная война» 1654-1667

Измена Выговского создавала огромную проблему для Русского царства, т.к. оно не только теряло Украину, но и города в ВКЛ, которые с казачьими гарнизонами автоматически переходили под власть польского короля. На сторону Речи Посполитой сначала перешли белорусские казаки под командой Дениса Мурашки, а потом против русских поднялись и казаки Ивана Нечая, который возглавлял казачьи войска после смерти Ивана Золоторенко.

Параллельно с этим шли польско-русские переговоры, где стороны так и не смогли прийти к консенсусу. Когда польские комиссары узнали о заключении Годячского договора, они начали требовать уступки завоеванных литовских городов, а также отказались от продления Виленского перемирия. Возобновление войны было неизбежным.

Еще во время ведения переговоров обе стороны подводили свои воинские контингенты к Вильно: русские силы возглавлял князь Юрий Алексеевич Долгоруков, а литовские — великий гетман Павел Ян Сапега и польный гетман Винцент Гонсевский. Ян Казимир приказал своим войскам атаковать русских и отбросить их к Смоленску, но Сапега и Гонсевский не торопились начинать боевые действия. 9 октября комиссары заявили о прекращении переговоров. Понимая политический момент, Долгоруков не стал медлить, а воспользовавшись тем, что лагеря гетманов находились на значительном расстоянии друг от друга, 11 октября напал на Гонсевского у села Верки. Стремительной атакой русские войска разбили литовскую армию и взяли в плен самого польного гетмана. Сапега из-за поражения Гонсевского был вынужден снять блокаду с Вильно и отступить к Новогрудку.

Русским командованием было решено сильным ударом покончить с мятежом, прежде чем оно охватит все Литовское княжество, т.к. уже местная шляхта начала начало поднимать восстания и переходить под королевскую руку. Главный удар русские войска нанесли по Чаусам – ставке Ивана Нечая. Город был взят, а казаки вынуждены отступить. После русские заняли Полоцкий и Витебские поветы, быстро локализуя и уничтожая очаги шляхетских мятежей. Уже в апреле следующего года основные очаги казачьего сопротивления были подавлены. Старый Быхов был взят в осаду, где держал оборону сам Нечай.

20 декабря между Россией и Швецией было подписано Валиесарское перемирие, что позволило перекинуть псковский полк под командованием князя Хованского на литовский театр военных действий. Тот сходу захватил Браслав и Иказнь. А 8 февраля 1659 года с 2.000 человек разбил под Мяделем шеститысячную литовскую армию под командованием Владислава Воловича и Николая Юдицкого. Но в западной части ВКЛ дела обстояли чуть хуже. Под власть литвинов перешли Минск, Глубокое, Новогрудок и Гродно, но удалось удержать Вильно и Ковно.

Боевые действия на Украине в 1659 году и Конотопская битва

Весной-летом в Литве активных военных действий не велось, все ограничивалось осадами и небольших атак литовских отрядов по русским тылам. Основные действия происходили на Украине. В апреле на территорию Гетманщины вошел князь Трубецкой с 8.000 солдат с целью вернуть Выговского под царскую руку, чего гетман делать не собирался и отступил к Чигирину. Трубецкой решил не преследовать казаков, а осадил крепость Конотоп. В это время, скрывая свои планы от царских дипломатов, на помощь Выговскому шли войска крымского хана Мухаммед-Гирея.

Не зная о подходе крымчаков, Трубецкой продолжал осаду, имея в своем распоряжении армию численностью около 28.000 при 80 орудиях и еще 7.000 казаков. Войско Выговского имело до 20.000 казаков и наемников. Соединившись с Мухаммед-Гирем (30.000 татар) они двинулись на деблокаду Конотопа. 28 июня произошло сражение, в котором русское войско потерпело серьезное поражение, потеряв многих воевод, и было вынуждено покинуть территорию Гетманщины. Татары, воспользовавшись ситуацией, совершили набеги вглубь русской территории, доходя до Курска, Старого Оскола и Воронежа. Даже в Москве было объявлено осадное положение.

Поражение под Конотопом заставило русских перебросить часть войск на Украину. Из-за отхода русских частей из ВКЛ литовский отряд Яна Сосновского решил деблокировать Старый Быхов. И все было бы хорошо, но из-за неуплаты жалованья солдаты отказались наступать и покинули службу. Таким образом, воспользоваться победой на Украине литовские войска не сумели.

В июле 1659 года польский Сейм таки подписал Гадячский договор с существенными изменениями не в пользу казаков. Это вызвало недовольство казачьей старшины и вылилось в отход от Выговского и возвращение некоторых полковников под государеву руку. В это же время Мухаммед-Гирей по приказу турецкого султана направился в Трансильванию, а поляки не могли оказать помощь гетману. В результате 15 сентября Выговский сложил с себя булаву, а новым гетманом стал сын Богдана Хмельницкого Юрий, который сначала присягнул на верность польскому королю, но уже вскоре стал подданным русского царя. 4 декабря был взят Старый Быхов, а Иван Нечай попал в плен. Поэтому для примирения с Алексеем Михайловичем Юрий Хмельницкий был вынужден вывести казацкие части с белорусских территорий.

Кампания 1660 года и Битва под Полонкой

К началу 1660 года русская армия восстановила стратегическое преимущество на литовском направлении и начала обдумывать возобновление планов масштабного наступления. Сил, правда, было не много, т.к. основной контингент был переброшен на Украину. Но этого было вполне достаточно, т.к. большая часть литовской армии воевала в Курляндии против шведов, а остальные готовы были разбежаться из-за невыплаченного жалования. Наступление возлагалось на восьмитысячную армию солдат Новгородского разряда под командованием князя Ивана Андреевича Хованского, располагавшегося в Полоцке. К нему присоединились более тысячи местных шляхтичей, присягнувших на верность царю.

В октябре войска Хованского двинулись в поход и уже 9 ноября прибыли в Вильно, откуда стремительно направились к Гродно. Внезапность русских войск не позволила усилить гарнизон, поэтому 8 декабря комендант сдал город. Далее последовал Подльяш. Разбив полк князя Огинского, русские войска “на плечах” бегущих взяли Заблудов, захватив в плен множество знатных шляхтичей, съехавшихся в город, и богатую добычу. Плена чудом избежал гетман Сапега, а также под угрозой оказалась армейская казна. Шляхта не думала о сопротивлении, а бежала вместе с семьями в ближайшие замки. И было от чего бежать: русская армия огнем и мечом выжигала поветы, изменившие крестному целованию. Шляхтичи брались в плен, а их имения подвергались разграблению.

В конце декабря Хованский подошел к Бресту. Но местный гарнизон был укреплен и хорошо снабжен, поэтому сдаваться не собирался. Русские войска отступили, отправив погоню за литовскими обозами. Защитники Бреста, узнав об отступлении, начали праздновать: пехоте выдали вино из гетманских запасов, а шляхта устроила пир. Это и сыграло с литовцами злую шутку: 3 января ночью один из русских пленных сумел сбежать и доложил Хованскому, «что все пьяны». Князь немедленно бросил войска на приступ и взял город. Расправа была суровой и, как говорили, очевидцы, не жалели женщин и детей. 

Потеря Бреста ставила под угрозу Варшаву, до которой было всего 100 верст. Но у русских было недостаточно сил для похода на столицу Речи Посполитой. Поэтому Хованский решил зачистить тылы и взять последние неподконтрольные города: Ляховичи, Несвиж и Слуцк.

Первым были выбраны Ляховичи, к которым Хованский подошел в середине марта. Хорошо укомплектованный гарнизон в 2.500 человек сдаваться отказался, поэтому в ночь на 26 марта пехота, казаки и полоцкая шляхта пошли на штурм, который был отбит. Город был взят осаду, но положение осаждающих осложняло отсутствие тяжелой артиллерии, а также рейды шляхетской кавалерии из Слуцка и Несвижа.

Неожиданно в феврале 1660 года умирает шведский король Карл X. И тут же Швеция и Польша начинают переговоры о прекращении войны и заключении мира. Для России это было неприятным сюрпризом, т.к. у Польши освобождалось значительные силы закаленных в боях со шведами солдат. Поэтому к Хованскому быстро начали приходить подкрепления для похода на Варшаву. Оставалось лишь взять Ляховичи, а Несвиж и Слуцк не должны .skb доставить проблем.

В польской столице понимали, какая опасность нависла над ней. Поэтому они закончили свои распри и отправили на деблокаду Ляховичей корпус Чернецкого, который должен был соединиться с войсками Сапеги. Объединившись 13-14 июня в районе Слонима, союзная армия составляла около 4.000 опытных и закаленных в боях солдат Чернецкого и 8.000 человек Сапеги, которые морально уступали полякам из-за частых поражений от Хованского.

Русский командующий располагал чуть более 9.000 воинов, уставших от осады. Узнав о подходе противника, он оставил 1.500 солдат для поддержания осады, а сам пошел навстречу польско-литовской армии. 18 июня обе армии встретились около Полонки. В результате кровопролитного сражения, русская армия потеряла около 3.500 убитыми, ранеными и дезертирами, а также 700 человек попало в плен. Поляки, по их словам, потеряли 300 человек убитыми и «огромное количество» ранеными. Свои потери они сумели компенсировать вновь сменившей присягу шляхтой. Разбитый Хованский отошел к Ляховичам, а после отступил к Полоцку.

Победа под Полонкой сразу изменила стратегическую обстановку. Польско-литовской армией были возвращены Новогрудок, Орша, Копысь, Шклов и другие города. Были предприняты неудачные попытки взять Брест, Гродно, Вильно и Борисов. Также был в конце июля был осажден Могилев.

В срочном порядке из Смоленска под Могилев выдвинулся князь Юрий Алексеевич Долгоруков с армией в 14.000-18.000 тысяч. 28 сентября на реке Бася произошло сражение с шестнадцатитысячной армией Чернецкого и Сапеги. Несмотря на ожесточенность сражения, ни одна сторона не достигла победы. Обе армии отступили к своим лагерям и вели «малую войну» друг против друга, не предпринимая решительных действий.

В это время в тыл польско-литовской армии из Полоцка выдвинулся передохнувший от поражения Хованский с 5.000 солдат. Боясь захвата, Чернецкий и Сапега, тайно отступили от Баси и 17 октября разбили передовой отряд Хованского у Толочина. Отступление половины армии противника никак не сподвигло Долгорукого к активным действиям, но, тем не менее, оставшаяся польско-литовская армия отступила к Шклову. Под давлением своих солдат Хованский был вынужден вернуться в Полоцк, а без его поддержки Долгоруков не мог продолжить наступления, поэтому ждал подкреплений у Могилева.

Кампания на Украине и сражение по Чудновым

На Украине в это же время развивались важные события. В августе войска под командованием Василия Борисовича Шереметева из Киева двинулись на Львов. Боярин имел силы около 15 тысяч солдат, а также в его распоряжении было до 20 тысяч казаков полковника Тимофея Цецюры. Параллельно ему, прикрывая крымскую границу шел гетман Юрий Хмельницкий. Против них действовали войска гетмана Ежи Любомирского и Станислава Потоцкого общей численностью в 15 тысяч солдат плюс 2.000 казаков Выговского. Имея численное преимущество, Шереметев почему-то не торопился атаковать поляков. Дождался он того, что в конце августа на помощь польской армии пришло около 40 тысяч крымских и нагайских татар, и соотношение сил сразу изменилось.

Поняв, что момент упущен, Шереметев начал отступать. Но поляки вместе с частью татар настигли его 4 сентября у местечка Любара. Воевода, будучи в меньшинстве, занял оборону, ожидая подхода подкреплений Юрия Хмельницкого. Ждал он так до 16 сентября и не дождавшись решил прорываться с боем. Превратив телеги в передвижные укрытия, они начали отходить под постоянным огнем поляков. 17 сентября Шереметев стал лагерем под Чудновым на невыгодных позициях, чем воспользовался противник, полностью окружив русскую армию.

Шереметев все ожидал подхода казаков Хмельницкого и прорыва блокады. И Хмельницкий подошел: он остановился у села Слабодищи, что в 15 верстах от Чуднова, но был атакован польско-татарской армией и потерпел поражение. Русский воевода попытался прорваться к Слабодищам, но также потерпел неудачу. Юрий Хмельницкий не стал пытаться еще раз помочь союзникам, а по старой казацкой традиции вновь перешел в подданство короля, заключив Слабодищенский трактат. Узнав, что они уже с поляками не воюют, казаки Цецюры покинули русскую армию, оставив Шереметева в катастрофическом положении. 

23 октября воевода принял решение о капитуляции. Русская армия в полном составе сдалась в плен полякам, а самого Шереметева передали крымскому хану. Оставшиеся без добычи рядовые татары, разбросав польскую стражу, напали на безоружное русское войско, убивая раненых и беря солдат в плен. Любомирский и Потоцкий, решили не ругаться с ханом и никак не противодействовали этим действиям.

Поражение под Чудновым стало крупнейшим поражением в той войне. Она повлияла не только на действия на Украине, но и на положение русских в Литве. Получив подкрепление, Долгоруков должен был идти на Шклов, но вынужден был отменить приказ о наступлении, оставив сильные гарнизоны, ушел на зимние квартиры к Смоленску.

После предательства Юрия Хмельницкого все казачьи полковники получили приказ принести присягу польскому королю. Но на войсковой раде казаки отказались подчиняться Хмельницкому и избрали новым гетманом Василия Никифоровича Золотаренко и опять присягнули царю в верности. Для их усмирения из Литвы на Украину были переброшены части Чернецкого, а гетман Сапега отошел в западные поветы ВКЛ.

Ссылки на источники и литературу в первой части: «Неизвестная война» 1654-1667. Был ли геноцид белорусов?

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button