«Неизвестная война» 1654-1667. Часть 4 начало Шведского Потопа

Швеция ввязывается в войну. Начало «Шведского потопа» и пересмотр русской внешней политики 1656-1658 годов

Внутриполитический кризис в Речи Посполитой, начавшийся в 1648 году и приведший сначала к казацкому восстанию 1648 года и войне с Россией в 1654 году, начал все больше перерастать во внешнеполитический. На окровавленную и растерзанную Польшу начали с интересом посматривать европейские коллеги по опасному политическому бизнесу.

Читайте другие статьи серии «Неизвестная война» 1654-1667

Кейданская уния 1655 года и начало Шведского Потопа

События, происходящие в Речи Посполитой, притягивали пристальное внимание Швеции. Успех русских войск сподвигает шведское правительство к выводу, что они не могут пассивно наблюдать за происходящим и нужно вступать в конфликт. Во-первых, необходимо было воспрепятствовать дальнейшему укреплению России. Во-вторых, возникала возможность укрепить свое влияние в Ливонии, Курляндии и Восточной Пруссии — это обеспечивало бы превращение Балтийского моря в «шведское озеро», и это предоставляло Швеции полный контроль над торговлей в регионе. К тому же в ВКЛ часть магнатов уже к концу 1654 года вступила в переговоры со Швецией о «протекции». К лету 1655 года шведские войска были готовы для вторжения в Речь Посполитую.

Неудачи армии ВКЛ в войне с Россией и конфликты с польским королем подталкивали Радзивилла на переговоры со Швецией с целью расторжения Люблинской унии 1569 года и создания нового шведско-литовского государства. Часть литовской шляхты такие условия устраивали, т.к. они надеялись на возвращение политических свобод кальвинистам, арианам, лютеранам, православным и потери влияния иезуитов. В июле генерал-губернатор Ливонии Магнус Габриэль Делагарди начал переговоры об условиях перехода Литвы под шведский протекторат.

Потеря Вильно и отсутствие помощи от Польши заставили многих представителей литовской правящей верхушки перейти на сторону сторонников союза со Швецией. Радзивилл и Гонсевский после потери столицы отправились в Кейданы, где 17 августа подписали соглашение со Швецией. По ее условиям: 

  • ВКЛ выходила из состава Речи Посполитой и присоединялась к Шведскому королевству на конфедеративных началах; 
  • армия ВКЛ переходила в распоряжение шведского короля, а обеспечение шведской армии ложилось на плечи жителей ВКЛ; 
  • сама же шведская армия гарантировала защиту территорий не захваченных русскими войсками; 
  • признавались права шведского короля на государственные земли ВКЛ;
  • объявлялась свобода вероисповедания. 

Далеко не все дипломаты оказались довольны этим соглашением, поэтому до окончательного подписания договора сторонами еще продолжались споры по поводу условий. Главным же выгодополучателем был род Радзивиллов, что подчеркивал сам Януш Радзивилл в письме к двоюродному брату Богуславу: «Наконец, высокородный князь, пришла власть, которая спасет Великое Княжество Литовское и наш род и которой я управляю так, что теперь никто в Литве не осмелиться поднять голос против нас или нам возразить».

В это время шведы начали военные действия против Речи Посполитой. 21 июля шведская армия во главе с фельдмаршалом Арвидом Виттенбергом перешла польскую границу, а в конце июля-начале августа войска под командованием фельдмаршала Густава Левенгаупта начали занимать Литву. Территории, которые подчинялись шведским властям в ВКЛ, охватывала Жемойтию, Вилькамирский, Упитский, Браславский и северную часть Ковенского поветов. Город Слуцк и Копыль также находились под шведским протекторатом. 

Военные действие шведов на территории Польши были удачными. 31 июля шведские войска захватили Познань. Польская шляхта, разочаровавшись в Яне Казимире, все чаще переходила на сторону шведов. 14 августа на польской территории высадились войска под командованием шведского короля Карла X Густава. Захватывая все больше владений, шведский король, объединившись с Витенбергом, двинулся к Варшаве. 2 сентября польские войска были разбиты в битве под Соботой, и уже 8 сентября Карл Густав без сопротивления занял Варшаву. Но долго он там не задержался и, оставив гарнизон, двинулся преследовать отступающего Яна Казимира.

Кейданские договоренности не изменили положения ВКЛ. Шведы не стремились воевать с русскими, а успехи в Польше заставили сконцентрироваться на этом направлении. Поэтому уже 23 августа под Вербиловом была заключена антишведская конфедерация, которую поддержал польный гетман Винцент Гонсевский. Она признала себя верной присяге Яну Казимиру и объявила войну Швеции. Когда об этом узнал Радзивилл, он приказал арестовать Гонсевского.

8 октября в Кейданы пребывает Делагарди для подписания унии между ВКЛ и Швецией. Изменившаяся не в пользу литовской делегации обстановка позволила шведам протолкнуть ряд своих условий, против которых литвины не могли ничего противопоставить. 20-23 октября были подписаны все главные документы «вечной унии Литвы со Швецией». Конечный документ отличался от августовских «Деклараций» и был короче. Вот его основные положения:

  • Король Карл Густав объявлен великим князем литовским, при этом выборы короля и князя отменялись, а правители приобретали наследственный статус;
  • Уния со Швецией объявлялась «вечной» и все договоренности с польским королем аннулировались;
  • ВКЛ сохраняли свою автономию и свое законодательство;
  • Сохранялась религиозная свобода, в том числе все права католической, униатской и православных церквей;
  • Армия ВКЛ подчинялась шведскому королю, который имел право использовать его против соседей, но не в заморских походах;
  • Королевская резиденция размещалась за пределами княжества, а в самой Литве правил королевский наместник;
  • ВКЛ обязывалась воевать против Польши вместе со Швецией;
  • Изменять условия Унии может только шведский король.

Как видим, Литва не выступала равноправным союзникам. Плюс не было ни одного пункта, по которому Швеция должна была воевать против России за освобождение литовских территорий. Статус ВКЛ приравнивался по статусу к прибалтийским провинциям Швеции, где правили генерал-губернаторы, но шведская аристократия не могла занимать должностей в ВКЛ. Унию подписало 1.172 представителя литовской политической нации.

В это же время положение Польши все более ухудшалось. Войска терпели поражения, а повет за поветом захватывались оккупантами. 25 сентября шведская армия осадила Краков — древнюю столицу Польши. Несмотря на значительное численное превосходство противника, киевский каштелян Стефан Чарнецкий, командовавший обороной, во главе небольшого гарнизона почти месяц отважно защищал город. 17 октября он был вынужден капитулировать на выгодных для поляков условиях. К концу октября армия, под командованием шведского короля Карла Х Густава, нанеся несколько поражений польской армии, оккупировала всю территорию коренной Польши (Великую Польшу, Мазовию и Малопольшу). Шведские военные гарнизоны были размещены во всех крупных и важнейших польских городах и замках, а также литовских городах, не занятых русскими войсками. Большинство польских магнатов и шляхты признавало власть шведского короля Карла Х Густава.

В таких обстоятельствах Кейданская уния быстро переставала быть интересной для шведов, ведь они и так контролировали север ВКЛ. Шведские солдаты вели себя больше как оккупанты, чем союзники. Многие магнаты начали отказываться от унии. Попытки как-то сохранить союз предпринимал Януш Радзивилл, но в ночь с 30 на 31 декабря он умирает от неизвестной болезни, и ходили слухи, что его отравили иезуиты. После смерти гетмана Кейданская уния развалилась, и в январе 1656 года большинство магнатов и шляхты перешло на польскую сторону

Начало русско-шведской войны

Вступление в войну Швеции и ее успехи против Польши привели к изменению внешней политики России. Заключение Кейданской унии создавало угрозу власти Алексея Михайловича в ВКЛ. Получался политический казус: на титул великого князя литовского претендовали три правителя — польский король по Люблинской унии 1569 г.; шведский король по Кейданской унии 1655 г.; русский царь как фактический владелец данных территорий. И если Польшу как противника особо не учитывали, то претензии Карла Густава на литовские территории русское правительство пугали. Поэтому царь с осени 1655 года прекращает военные действия на польско-литовском направлении и вступает в переговоры с литовскими магнатами и представителями Речи Посполитой. 

При принятии решения о войне со Швецией в окружении Алексея Михайловича было представление о полном поражении польского короля в борьбе со шведами. При этом они хотели использовать польско-шведское противостояние в своих интересах. Сами российские политики не спешили заключать русско-польский союз против Швеции. В Москве рассчитывали использовать данный фактор для получения более выгодных условий на недавно начавшихся переговорах с Яном Казимиром.

Не дожидаясь окончания переговоров с польской стороной, русский царь в мае 1655 года объявляет Швеции войну. Главный удар был нанесен в районе Риги. 31 июля был взят Динабург (Даугавпилс), 14 августа — Кокенгаузен и 21 августа начата осада Риги. Обороной командовал уже известный нам Магнус Делагарди, который из-за неудачной для русских блокады сумел получить подкрепления. Из-за подкреплений русское командование не решилось на штурм и начало переговоры, которые зашли в тупик, и русским пришлось в октябре снять осаду.

Более удачно дела обстояли в юго-восточной Ливонии, где войска под командованием Трубецкого и Долгорукого, взяли Юрьев, а также замки Нейгаузен, Ацель и Кастер. На третьем направлении в Ингерманландии войска под командованием Потемкина взяли Ниеншанц и блокировали Нотебург.

Борьба в Польше

В Польше же в это время дела обстояли не лучшим образом — продолжалась шведская оккупация. 18 ноября трехтысячный шведский корпус осадил Ясногорский католический монастырь в Ченстохове. Монастырь отважно защищали сто семьдесят жолнеров, двадцать шляхтичей и семьдесят монахов. После героической обороны 27 декабря шведы были вынуждены отступить. Данное событие послужило примером и стало символом для всей Речи Посполитой. 

В декабре поднимается ряд восстаний по всей Польше против шведского владычества. Великий коронный гетман Станислав Потоцкий и польный коронный гетман Станислав Лянцкоронский 29 декабря в Тышковцах организовали шляхетскую конфедерацию против шведского короля. А в январе-феврале Ян Казимир во Львове начинает формировать новую польскую армию.

В конце февраля польские силы под командованием Александра Конецпольского, Дмитрия Ежи Вишневецкого и Яна Собеского, присягнувшие Карлу Густаву, сняли с себя присягу и с боем пошли во Львов на соединение с Яном Казимиром. 15 марта объединенные польские армии нанесли Карлу Густаву поражение под Ярославом. Шведы не были разбиты, но понесли серьезный урон, после чего начали отступать к Сандомиру, где попали в окружение в месте слияния рек Сан и Висла. Карл Густав с боем прорвал окружение и 13 апреля был уже в Варшаве.

После битв под Ярославом и Сандомиром в разных местах начали подыматься антишведские восстания, польская шляхта снимала с себя присягу шведскому королю. К польской армии присоединялись все новые силы, но шведы не собирались сдаваться. Карл Густав в конце апреля осадил Гданьск, а шведская армия под командованием принца Адольфа Иоганна в битве у Клецко разбила польские войска Стефана Чарнецкого.

Тем не менее, к концу мая поляки начали собирать силы для освобождения Варшавы. 6 июня начался артиллерийский обстрел города, а через два дня предпринята первая попытка штурма, которую шведы отбили. Практически месяц шведская армия обороняла город, но 1 июля после очередного штурма город был взят армией Яна Казимира.

Но радость поляков была недолгой. Карл Густав, объединившись с бранденбургским курфюрстом, двинулся к польской столице. 18 июля у стен города началась битва, длившаяся три дня. Войска Яна Казимира потерпели поражение,  были вынуждены отступить, сдав опять Варшаву шведам. Но владели они ей не долго, т.к. уже в конце августа, изрядно разграбив польскую столицу, армия Карла Густава ее покинула.

Виленский мирный договор

В это время Россия и Польша, пока воевали со Швецией, продолжали переговоры о мире. Но т.к. ситуация у польской стороны постепенно улучшалась, то посланник короля настаивал на перемирии. Таким образом, 24 октября в Вильно было заключено перемирие, по которому стороны прекращали военные действия друг против друга и обязались воевать со шведами, без заключения сепаратного мира.

Условия перемирия не удовлетворили ни одну из сторон. Русские войска полностью удерживали территорию «Белой Руси» – восточную часть ВКЛ по реке Березина, но вот Литовская (западная часть) контролировалась не полностью. Царь хотел, чтобы поляки полностью отказались от претензий на ВКЛ и Украину, но тайно был готов уступить литовские территории и признать за собой территорию Белой Руси. Король же признавать никаких завоеваний Москвы, помимо Смоленка, не хотел. Также русской дипломатией поднимался вопрос о наследовании Алексеем Михайловичем трона Речи Посполитой после смерти Яна Казимира. После длительного переговорного процесса консенсус был достигнут лишь о перемирии против Швеции, а территориальные вопросы решили обсудить позже.

1657 год — война со Швецией продолжается.

Виленский договор не сильно изменил ситуацию в войне. Уже в начале 1657 года шведы начали контрнаступление на русские позиции. После небольших успехов, армия Делагарди потерпела поражение под Гдовом от Ивана Хованского. Таким образом, русские войска вернули себе стратегическую инициативу в регионе, но особых успехов при этом не достигли. Попытки контрнаступления были в начале 1658 года. Прекращение войны с Данией позволило шведам перекинуть войска на русский фронт. Понимая бесперспективность продолжения войны, Россия 21 мая заключает со Швецией соглашение о прекращении военных действий и начале в ноябре мирных переговоров.

В Польше же ситуация с начала нового 1657 года была не радужная. Богдан Хмельницкий не был доволен условиями Виленского перемирия, поэтому параллельно начал вести переговоры со Швецией и Трансильванией, правитель которой князь Дьёрдь II Ракоци претендовал на польский трон. Таким образом, против Польши начала войну и Трансильвнаия, которая ввела свои войска в январе.

Совместное наступление шведско-трансильванской армии опять склонили чашу весов не в пользу Польши, польские города начали заниматься союзной армией. 7 мая был захвачен Брест, а оттуда войска двинулись на Варшаву, которая после нескольких штурмов 9 июня вновь была взята и разграблена.

Казалось, что Польша опять обречена. Но на помощь пришла геополитика: воспользоваться тем, что Швеция воюет одновременно с Польшей и Россией, решила Дания, объявившая шведам войну. Карлу Густаву пришлось в срочном порядке выводить свои войска из Польши. Внезапно оставшись без сильного союзника, Дьёрдь Ракоци оставил Варшаву и начал отступать в Подолию. Но он вскоре был окружен под Черным Островом польско-литовской армией, и 22 июля подписал мирный договор с Польшей.

Шведские войска покидали Польшу, но все еще продолжали удерживать королевские владения в Пруссии. 4 сентября Ян Казимир торжественно въезжает в оставленный шведами Краков. После этого на помощь приходит 15-ти тысячная австрийская армия. Кроме этого, заключается сначала мир, а потом союзный договор с Бранденбургом. В октябре литовские части под командованием  Гонсевского вторглись в Ливонию и окружили Ригу.

А что в это время происходило в ВКЛ.

В ВКЛ на русско-литовском фронте в этот период боевые действия практически не велись. Продолжалась осада Старого Быхова, но с началом Виленских переговоров осаждающие войска отошли на свои позиции. После русского завоевания и Кейданской унии, литовская шляхта оказалась в очень сложной ситуации, т.к. было сложно понять чьими подданными они являются: часть сохранила свою присягу польскому королю, часть перешла на службу шведскому монарху, а часть ушла под царскую руку. Шляхта приносила присягу перед царскими воеводами в Вильно, Полоцке или Борисове и разъезжалась по домам либо размещалась в бывших магнатских имениях. Многие воинские воинские отряды, в первую очередь шляхетское ополчение и “волонтерские” полки, перешли на царскую службу.

После смерти Януша Радзивилла новым великим гетманом литовским стал Павел Ян Сапега. Польным гетманом оставался Гонсевский, который весной 1656 года сумел сбежать из шведского плена. Поддержав перемирие с Москвой, он возглавил литовское войско против шведов. Во время русско-польских переговоров оба гетмана выступали за мир с Россией и рассматривали кандидатуру Алексея Михайловича на пост короля Речи Посполитой. Также они тайно поддерживали связи с московским двором для рассмотрения вопроса о полном переходе Литвы под власть царя при неудачном исходе войны со шведами.

Несмотря на то, что дела у русских в ВКЛ шли хорошо, будущее готовило для них много неприятных сюрпризов, которые значительно изменили их положение в войне. Но обо всем этом мы расскажем в следующей части. 

Список источников и литературы смотрите в первой части

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button