Новости

Главные новости за 1 декабря

Лукашенко поговорил по телефону с Назарбаевым

Сегодня состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом передаёт пресс-служба белорусского лидера.

В частности, Лукашенко лично поздравил коллегу с 30-летием со дня избрания на высший государственный пост.

Кроме того, политики обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений. Так, ожидается, что по итогам 2021 года товарооборот между странами достигнет $1 млрд.

Напомним, что Лукашенко и Назарбаев разговаривали по телефону 15 апреля.

Беларусь и Россия согласовали цену на газ

Сегодня белорусское правительство и «Газпром» подписали протокол о ценах на российский газ для Беларуси на 2022 год.

Так, 1 тыс. кубометров природного газа из РФ обойдётся Беларуси в $128,52.

К слову, ранее Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о цене на газ для Минска в 2022 году. 

Реакция на заявления Лукашенко в интервью РИА Новости

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на заявление Александра Лукашенко о Крыме.

По словам министра, Киев будет оценивать именно действия Лукашенко, а не его высказывания.

«Если Беларусь действительно признает незаконную оккупацию Крыма Россией, это нанесёт непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям», — предостерёг дипломат.

При этом в Москве заявили, что Беларуси не нужно принимать никаких специальных законов для признания Крыма российским. Поскольку у Минска не просто дипломатические, а союзнические отношения с РФ.

«Если кому-то там это было не до конца понятно, то президент Лукашенко ясно сказал, что Крым — часть России де-факто и де-юре. Де-факто — был всегда, а де-юре — стал после референдума в 2014 году», — акцентировал Сергей Лавров. Его цитирует ТАСС.

Кстати, Дмитрий Песков не сомневается в том, что Александр Лукашенко и Владимир Путин вместе посетят Крым. Но только в подходящий момент. 

Также сегодня глава МИД РФ прокомментировал заявление Лукашенко о возможном размещении российского ядерного оружия в Беларуси.

Как подчеркнул Лавров, он бы воспринимал это как очень серьёзное предостережение. Тем более что оно «продиктовано, прежде всего, той безрассудной политикой, которую проводит Запад».

Ситуация на границе с Польшей

В Польше сегодня заявили об обстреле осветительных мачт на границе со стороны Беларуси. По данным польской стороны, в результате выстрелов из пневматического оружия уничтожены прожекторы.

Но в ГПК назвали такое сообщение Минобороны Польши не иначе как провокацией.

«Вероятно, польскую сторону не устраивает относительное затишье и сейчас она нацелена на дальнейшую эскалацию напряжённости на границе», — не исключили в Госпогранкомитете. 

Кроме того, в Польше сообщили, что тела 8 мигрантов найдены на её территории с начала кризиса на границе.

Надо отметить, что до 1 марта Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Беларусью. Охватывает запрет 183 населённых пункта на границе с РБ на расстоянии около 3 км от неё. 

К слову, Александр Лукашенко пригрозил последствиями, если Польша закроет границу.

Меж тем в минском аэропорту вывозного рейса в Ирак ожидают около 390 пассажиров. В том числе более 50 детей.

ЕС одобрил пятый пакет санкций

Евросоюз в среду одобрил пятый пакет санкций против Беларуси. В него вошли 17 физлиц и 11 организаций.

Напомним, что под новые ограничения попали авиакомпания «Белавиа», «Гродно Азот», «Белоруснефть». Также санкции затронут главу ГПК Анатолия Лаппо, пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button