Главные новости 13 сентября
Новости

Главные новости 13 сентября

Готовятся изменения в трудовой кодекс

Изменения в Трудовой кодекс по внедрению комбинированной дистанционной работы подготовили в Министерстве труда и соцзащиты. Такую информацию сообщила глава министерства Ирина Костевич на конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека». Сообщают журналисты БЕЛТА.

По словам Костевич запрос о регулировании комбинированной дистанционной работы (совмещение работы в офисе и дома) поступил от работодателей. Законопроект находится в финальной стадии и в следующем году уйдёт в парламент на рассмотрение.

Лукашенко 15 сентября летит в Таджикистан

15 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко отправится с рабочим визитом в Душанбе. Об этом сообщил телеграм-канал «Пул Первого».

Цель поездки — участие в саммите глав стран-участниц ОДКБ. А также в заседании ШОС. Кроме того, в сообщении говорится, что запланированная встреча лидеров ШОС и ОДКБ с обсуждением ситуации в Афганистане пройдет по предложению главы Беларуси.

Российский премьер назвал историческим интеграционные договорённости России и Беларуси

Глава российского правительства Михаил Мишустин сегодня на совещании со своими заместителями назвал договорённости, достигнутые между Минском и Москвой по согласованию 28 дорожных карт интеграции, «историческим решением».

«Без преувеличения это решение можно назвать историческим. Интеграционные договоренности выводят российско-белорусские взаимоотношения на принципиально новый уровень. И открывают дорогу для формирования единого экономического пространства, проведения общей макроэкономической политики. Дают четкие ориентиры для совместной работы в самых разных сферах – от промышленности и энергетики до транспорта и АПК», – цитирует Мишустина ТАСС.

Песков об интеграции, общих врагах и учениях

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дал интервью телеканалу ОНТ. В интервью он затронул ряд актуальных тем и дал комментарии интеграционным процессам в рамках Союзного государства.

Говоря о реализации дорожных карт по интеграции, он высказал мнение, что это делается не просто, чтобы объединить две страны, а для улучшения жизни граждан. А для этого необходимы равные права для бизнеса и одинаковые условия работы. Товары должны свободно перемещаться, а таможенные процедуры должны быть унифицированы. Он также отметил, что интеграция не имеет никакого отношения к поглощению одной страны другой.

«Это то, что в конечном итоге принесет пользу двум странам. Это не то, что одна страна окажется в плюсе, другая в минусе. Это, как говорят, win-win situation — то есть здесь выигрывают обе страны».

Также Дмитрий Песков сообщил, что у Беларуси и России хватает недоброжелателей и даже врагов. Причём они не сидят сложа руки. На Евразийском континенте мало стран, которые могут ослушаться команд из-за океана. А Беларусь и Россия могут позволить себе самостоятельную и спокойную позицию.

А сегодня пресс-секретарь российского президента прокомментировал проходящее учение «Запад-2021». Так по словам политика, Россия и Беларусь будут продолжать практику совместных учений в дальнейшем. Продолжиться также и военно-техническое сотрудничество между союзниками.

Встреча Путина и Зеленского. Украины выдвинула требования. Кремль ответил

Встреча с Путиным возможна при условии обсуждения Крыма. Такое заявление вчера сделал пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров. Без обсуждения этого вопроса встреча, по мнению Никифорова, не имеет смысла.

В Кремле 13 сентября заявили, что обсуждение принадлежности Крыма на встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского невозможно. На это, общаясь с журналистами, указал Дмитрий Песков.

По его словам, такая формулировка фактически ставит под вопрос гипотетическую вероятность проведения российско-украинских переговоров.

Кроме того, Путин не намерен вести диалог с Зеленским по вопросам войны и мира в Донбассе.

Новый рекорд цены на газ в Европе

Сегодня на торгах на лондонской бирже ICE цена за 1 тыс. кубометров газа превысила $730. Это уже не первое повышение цены на газ в сентябре. 9 сентября стоимость была 700 долларов, а в пятницу 10 сентября — 710$.

Польша и страны Балтии обсудили учения «Запад-2021» и миграционный кризис

В Латвии состоялась встреча глав МИД и Минобороны стран Балтии и Польши. На ней министры обсудили совместный ответ на традиционные и гибридные угрозы у их границ. И на фоне увеличившегося миграционного потока и стратегических учений «Запад-2021» призвали НАТО и ЕС к единству.

Статистика по коронавирусу за минувшие сутки

Согласно официальной статистике Минздрава Беларуси за прошедшие сутки:

Также сегодня министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич призвал белорусов сделать осознанный выбор в пользу вакцинации от COVID-19. По словам министра в стране достаточно вакцины как российского, так и китайского производства. И те, у кого нет противопоказаний должны привиться, но осознанно.

Back to top button