Главные новости 16 сентября
Новости

Главные новости 16 сентября

Саммит ОДКБ в Душанбе

Сегодня в Душанбе, столице Таджикистана, открылся саммит ОДКБ. В саммите принимают участие главы Беларуси, России (онлайн), Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Армении. В заседании также участвует генсек ОДКБ Станислав Зась.

По итогам сессии ОДКБ сделал заявление генсек ОДКБ Зась. Его слова приводятся на официальном портале организации. Так, на таджикско-афганской границе будут приняты дополнительные меры безопасности.

Генсек ОДКБ также заметил, что приоритет в деятельности организации по-прежнему отдается политико-дипломатическим средствам. А также указал на то, что президенты договорились:

«Приложить дополнительные усилия для развития сотрудничества в противодействии исходящим с территории Афганистана вызовам и угрозам».

Также сообщается, что лидеры стран, входящих в ОДКБ, по итогам встречи подписали ряд документов.

В их числе — Декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ. Кроме того, президенты подписали документы по развитию миротворческого потенциала и юридическое соглашение по правовой помощи. Часть подписанных документов относится к материально-техническому и медицинскому обеспечению объединенной группировки войск ОДКБ. А также к оснащению КСОР ОДКБ современным вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами.

Выступление Лукашенко на саммите ОДКБ

На саммите ОДКБ выступил и глава Беларуси, Александр Лукашенко. Об этом сообщила его пресс-служба.

Основные темы, которые затрагивал белорусский президент:

Встреча Лукашенко с премьером Пакистана и президентом Ирана

Кроме участия в саммите, Лукашенко провёл в Душанбе ещё и ряд встреч на высшем уровне. Сразу после заседания ОДКБ прошла встреча с пакистанским премьер-министром Имраном Ханом. На встрече обсудили вопросы сотрудничества двух стран. И приняли решение активизировать работу по подготовке заседания межправительственной комиссии. И условились, что глава МИД РБ Владимир Макей посетит Пакистан до конца этого года.

Следующая была встреча с президентом Ирана Эбрахимом Раси. Одной из тем стало обсуждение противостоянию санкций. Ведь и Беларусь и Иран не первый год вынуждены жить в таких условиях.

Стороны договорились «актуализировать дорожную карту сотрудничества, по которой стороны затем будут двигаться». Это касается не только торгово-экономического взаимодействия. Но и также стратегического сотрудничества. 

Лукашенко помиловал 13 человек

Ещё вчера стало известно о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ о помиловании в честь Дня народного единства. Туда попали 13 человек из списка, который ранее составил Воскресенский. В списке числилось 100 человек.

Как сообщила замглавы Администрации президента Ольга Чуприс, в эфире «Беларусь 1»:

«Эти лица, которых включили в указ, искренне раскаялись в содеянном и говорили о том, что действительно слабо понимали, что Интернет способствовал совершению преступлений. Были в списке и те, кто совершал хулиганства или активно принимал участие в массовых беспорядках, таких несколько человек»

Статистика по коронавирусу

За минувшие сутки, согласно официальной статистике Минздрава:

  • Минздрав зарегистрировал 1 967 новых случаев COVID-19;
  • из больниц выписали – 1 589 пациентов;
  • от COVID-19 скончались еще 13 жителей страны;
  • Число летальных исходов с начала пандемии составляет – 3 966.
Back to top button